Студент из США предлагает новый способ лечения алкоголизма

alcoholic-manАмериканский студент индийского происхождения обнаружил новые перспективные соединения, которые могут снизить алкогольную зависимость. Новый препарат на их основе может быть готов к выходу на рынок через 5-6 лет.

В тестах с использованием крыс-алкоголиков ученые обнаружили, что введение этих соединений резко уменьшает тягу к алкоголю у крыс.

Они также наблюдали всего несколько побочных эффектов, характерных для препаратов, предназначенных для лечения алкоголизма, такие как депрессия и потеря способности испытывать удовольствие.

«Алкоголизм является серьезной проблемой. Нам нужно прямо сейчас найти лучшее лечение», сказал V.V.N. Phani Babu Tiruveedhula, аспирант из Университета Висконсина, Милуоки.

Ученые выяснили, что алкоголь заставляет мозг выделять допамин, чей нейрохимический уровень увеличивается в ответ на еду или прослушивание музыки.

Некоторые препараты, доступные для лечения алкоголизма, направлены на снижение уровня допамина.

«Они поглощают немного допамина, так что вы не получите удовольствия, когда выпьете алкогольный напиток», добавил James Cook, химик из Университета Висконсина.

Но эти препараты, полученные из класса соединений под названием опиоидные антагонисты, вызывают депрессию у некоторых пациентов. Также они способствуют привыканию, которое может привести к развитию наркомании.

Tiruveedhula разработал несколько новых бета-карболиновых соединений, которые в будущем могут использоваться для лечения алкоголизма, так как онивызывают меньшее привыкание.

«Эти соединения становятся активными при пероральном введении и не вызывают депрессию», отметил Cook.

Команда исследователей представит результаты на национальном собрании Американского химического общества (ACS) в Бостоне.