Стволовые клетки и комбинированная гормонная терапия могут улучшить заживление переломов позвоночника

combiningaduИсследователи из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе выяснили, что сочетание взрослых стволовых клеток с паратиреоидным гормоном может оказать положительное влияние на заживления переломов костей позвоночника.

В исследовании были использованы мезенхимальные стволовые клетки и паратиреоидный гормон, который регулирует уровень кальция. Исследователи ежедневно вводили гормон крысам и свиньям с переломами позвонков, а также 5 доз стволовых клеток в течение 21-дневного периода исследования.

 Они обнаружили, что гормонная терапия, комбинированная со стволовыми клетками, ускоряет формирование костей и заживление переломов позвоночника.

«Стволовые клетки в сочетании с гормоном гораздо эффективнее для лечения переломов, чем каждый из них в отдельности», сказал соавтор исследования Dan Gazit, доктор медицинских наук и философии, один из руководителей программы скелетной регенерации и клеточной терапии в Медицинском центре Седарс-Синай.

Исследователи планируют использовать эти выводы, чтобы разработать процедуры для лечения остеопороза и компрессионных переломов позвоночника.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Therapy».