Стволовые клетки улучшают регенерацию мышц у людей с ожогами

stv-klУченые открыли новый способ регенерации мышц у людей с тяжелыми ожогами, которые приводят к глубокой атрофии скелетных мышц.

Результаты исследования показали, что пациенты с ожогами имеют низкий уровень сателлитных клеток – стволовых клеток, которые ответственны за поддержание и регенерацию скелетных мышц после повреждения.

Исследователи выяснили, что тяжелые ожоги приводят к гибели клеток в мышцах, а также активируют регенеративные свойства сателлитных клеток.

«Наши результаты подчеркивают терапевтический потенциал сателлитных клеток в качестве средства для восстановления и сохранения мышечной массы у людей с тяжелой ожоговой травмой», сказала ведущая исследовательница Celeste C. Finnerty, доцент медицинского отделения в Университете Техаса в США.

Кроме того, исследователи обнаружили, что большое количество сателлитных клеток у больных с ожогами экспрессируют белок Ki67 — маркер клеточной пролиферации

«Мы нашли очень большое количество белка Ki67, что свидетельствует о том, что ожог активизирует сателлитные клетки и, таким образом, стимулирует регенерацию скелетных мышц», добавил ведущий автор исследования Christopher S. Fry, доцент медицинского отделения в Университете Техаса.

Исследователи проанализировали образцы ткани, взятые у 12 пациентов с тяжелыми ожогами и 12 здоровых людей.

Они провели иммуногистохимическое исследование для того, чтобы проанализировать и сравнить содержание сателлитных клеток, определить уровень активации и гибели клеток, а также оценить регенерацию мышечных волокон в образцах ткани.

Иммуногистохимическое исследование – это процесс обнаружения антигенов в клетках ткани.

«Необходимо провести дополнительные исследования методов лечения, которые смогут предотвратить гибель сателлитных клеток, а также будут способствовать их активации для регенерации скелетных клеток, улучшая восстановление пациентов с тяжелыми ожогами», отметила Finnerty.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Physiology».