Субклинический гипертиреоз повышает риск переломов бедра и позвоночника

По данным исследования, опубликованного в журнале «JAMA», субклинический гипертиреоз связан с повышенным риском переломов бедра и других костей, включая позвоночник. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные 70 000 участников из 13 исследований.

Субклинический гипертиреоз является заболеванием, при котором человек имеет низкую концентрацию тиреотропного гормона без клинических симптомов и нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы в анализах крови.

Nicolas Rodondi, доктор медицинских наук, из Университетской больницы Берна, Швейцария, и его коллеги изучили связь между субклинической дисфункцией щитовидной железы и переломами бедра и позвоночника.

Из 70 298 участников, 4 092 (5,8%) имели субклинический гипотиреоз, и 2 219 (3,2%) страдали от субклинического гипертиреоза. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что субклинический гипертиреоз был связан с повышенным риском возникновения переломов бедра, позвоночника и других костей. Наивысший риск имели лица с низким уровнем тиреотропного гормона (<0,10 мме/л) и лица с эндогенным субклиническим гипертиреозом. Не было выявлено никакой связи между субклиническим гипотиреозом и переломами.

Исследователи отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли лечение субклинического гипертиреоза предотвратить переломы.