Сухое иглоукалывание уменьшает боль в бедре

Согласно новому исследованию, сухое иглоукалывание может быть жизнеспособной альтернативой инъекциям кортизона для пациентов с хронической, прерывистой болью в бедре, вызванной болевым синдромом большого вертела (БСБВ), что позволяет избежать потенциально вредного воздействия стероидов

Американские исследователи обнаружили, что сухое иглоукалывание, при котором используются нитевидные иглы для стимуляции чувствительных локусов или триггерных точек в мышцах, так же эффективно, как инъекции кортизона для уменьшения боли и улучшения проблем при движении, вызванных БСБВ.

В исследовании приняли участие 43 пациента с БСБВ. Все участники были распределены в одну из двух групп: одна группа получала инъекции кортизона, а другая – сухое иглоукалывание. Обработку проводили в течение 6 недель. Клинические результаты были собраны в начале испытания и через 1, 3 и 6 недель.

Результаты исследования показали, что инъекции кортизона не продемонстрировали лучших результатов, чем сухое иглоукалывание. В обеих группах наблюдалось уменьшение боли и улучшение способности двигаться и выполнять повседневные действия.

Исследование было опубликовано в «Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy».