Свет влияет на вес у детей

child-sadНовое исследование, проведенное учеными из Технологического университета Квинсленда (QUT), показало, что дошкольники, которые подвергаются более интенсивному воздействию света в первой половине дня, как правило, больше весят.

Cassandra Pattinson, аспирантка QUT, и ее коллеги изучили данные 48 детей в возрасте от 3 до 5 лет из 6 Детских центров Брисбена. В течение двух недель они оценивали сон каждого ребенка, его активность и уровень освещенности, а также они измерили рост и вес детей для того, чтобы вычислить их индекс массы тела.

«Мы обнаружили, что воздействие света умеренной интенсивности в первой половине дня было связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ), а дети, которые получали самую большую дозу света на открытом воздухе и в помещении во второй половине дня, были стройнее», сказала Pattinson.

«Удивительно, но физическая активность не была связана с массой тела детей, но зато на их вес влияли время сна и освещенность. Мы впервые показали, что свет вносит свой вклад в набор веса у детей», добавила она.

«Благодаря искусственному освещению, в том числе свету, исходящему от планшетов, мобильных телефонов, ночных фонарей и телевизора, современные дети подвергаются большему воздействию света, чем предыдущие поколения. Это увеличение освещенности идет параллельно с глобальным увеличением ожирения», сказала Pattinson.

Результаты исследования были представлены на конференции Австралийской ассоциации сна «Sleep Downunder» в Мельбурне.