Световая терапия может может помочь при лечении неспецифической боли в спине

15 января, 2015 (HealthDay News) — Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Pain Medicine: применение световой терапии для взрослых людей с хронической неспецифической болью в спине (ХНБС) приводит к снижению интенсивности боли и улучшению депрессивных симптомов.

redspineVeronika Leichtfried, доктор философии из Института спортивной медицины в Халь в Тироле, Австрия, и ее коллеги исследовали использование световой терапии для лечения ХБНС. В исследование были включены 125 пациентов с интенсивностями боли на уровне 3 и выше баллов по пункту 5 Описания кратковременности боли (Brief Pain Inventory). В течение 3 недель участники получили 3 дополнительных световых воздействия в группе активного лечения (36 пациентов) и 0 в группе фиктивного лечения (36 больных), а в контрольной группе 33 больных получали обычный уход.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с контрольной группой, изменения в интенсивности боли были выше в группе с ярким светом (размер эффекта, D = 0.46). У нее также было выше изменение балла депрессии по сравнению с контрольной группой (размер эффекта, D = 0.86). Между «яркой» и фиктивной группой не наблюдалось никаких различий в изменениях баллов.

«Световая терапия даже в маленьких дозах может улучшить симптомы депрессии и снизить интенсивность боли у пациентов с ХБНС», пишут авторы. «Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации параметров частоты, дозы и длительности терапевтического воздействия света».