Связь между переломами позвонков, увеличением грудного кифоза, согнутой осанкой и падениями у пожилых людей

Падения связаны с переломами позвонков, увеличенным грудным кифозом и согнутой осанкой. Однако это не было подтверждено в проспективных исследованиях. Ученые из Нидерландов провели проспективное когортное исследование с целью выявления связи между переломами позвонков, увеличением грудного кифоза и/или согнутой осанкой с будущими случаями падения у пожилых людей в течение следующего года.

bpaДля исследования пациенты были отобраны в гериатрической поликлинике. Переломы позвонков оценивались по боковым рентгенограммам позвоночника с помощью полуколичественного метода Genant, а степень грудного кифоза оценивалась по углу Кобба. Расстояние от затылочного бугра до стены было использовано для определения согнутой осанки. Самооценка падений проспективно регистрировалась с помощью ежемесячных звонков на контактный телефон в течение 12 месяцев.

В исследование были включены 51 человек, средний возраст которых составил 79 лет.  Увеличение грудного кифоза было независимо связано с будущими падениями (2,13; 95% ДИ 1,10-4,51). Распространенность переломов позвонков также имело тенденцию к увеличению падений (3,67; 95% ДИ 0,85-15,9). Будущие падения были не существенно связаны с согнутой осанкой.

Исследователи пришли к выводу, что пожилые люди имеют повышенный риск падения в течение ближайшего года из-за увеличения грудного кифоза. Они рекомендуют обратить клиническое внимание на первопричины, так как у пациентов с увеличенной грудной кривизной позвоночника могут быть остеопоротические переломы позвонков, и клиницисты должны быть осведомлены о риске нового перелома.