Связан ли BMP-2 с развитием рака после спондилодеза?

pozvonochnik_chelovekaНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело связь между костным морфогенетическим белком-2 (BMP-2) и развитием рака у пациентов после спондилодеза.

Исследователи рассмотрели 4131 статью, используя базу данных «PubMed-National Library of Medicine/National Institute of Health». В неклиническое исследование были включены все статьи, в которых упоминались BMP-2 и рак.

Исследователи обнаружили:

  1. Всего было 515 статей, в которых говорилось о BMP-2 и раке, из них 99 статей непосредственно рассмотрели роль BMP-2 в развитии рака. 75 исследований были проведены в пробирке, и 24 исследования — на животных.
  2. Среди исследований, включенных в анализ, 43 пришли к выводу, что BMP-2 усиливает функционирование раковых клеток, в то время как 18 исследований показали, что BMP-2 подавляет злокачественность.
  3. Ни одно из исследований не показало, что BMP-2 вызывает развитие рака. Большинство исследований были посвящены роли BMP-2 в развитии рака простаты, молочной железы и рака легких.
  4. 15 исследований были сосредоточены на взаимосвязи между дозой BMP-2 и усилением или подавлением злокачественности клеток. Одно исследование не выявило зависимости от дозы.
  5. 5. Было 9 исследований, демонстрирующих временную зависимость между BMP-2 и усилением или подавлением злокачественности клеток.