Связан ли уровень белка DKK-1 с развитием анкилозирующего спондилита и ревматоидного артрита?

revmatich-artrИсследователи из Университета науки и технологии в Хуажонге, Китай, изучили связь между уровнем белка Dickkopf-1 (DKK-1) в сыворотке крови и развитием анкилозирующего спондилита (АС) и ревматоидного артрита (РА). Они проанализировали данные, полученные из следующих баз данных: PubMed, EBSCO, Springerlink, Ovid, WANFANG and China National Knowledge Infrastructure (CNKI).

Исследователи отобрали исследования, в которых была изучена взаимосвязь между уровнем DKK-1 в сыворотке крови и AС, РА, и которые были опубликованы до декабря 2014 года.

Всего в мета-анализ были включены 7 исследований с участием 300 пациентов с АС, 136 пациентов с РА и 232 здоровых людей.  

Результаты исследования показали, что у пациентов с АС уровень DKK-1 в сыворотке крови был значительно выше, чем у здоровых людей из контрольной группы (стандартное средние различие (ССР)=0,301). У пациентов с РА и здоровых людей не наблюдалось никаких существенных различий в уровнях DKK-1 (ССР=0,798).

Исследователи пришли к выводу, что уровень DKK-1 в сыворотке крови тесно связан с развитием анкилозирующего спондилита, но не ревматоидного артрита.