Сыр и йогурт могут улучшить слух

Ученые считают, что химическое соединение, которое содержится в сыре и йогурте, может помочь предотвратить или вылечить глухоту, вызванную воздействием громкого шума. В ходе экспериментов на животных они обнаружили, что D-метионин помогает реверсировать повреждение нервных клеток в ухе.

В новом исследовании приняли участие 600 добровольцев из армии США. Исследователи выяснили, что это соединение защищает солдат от постоянного повреждения слуха, вызванного шумом стрельбы.

Воздействие громких звуков может повредить волоскоподобные нервные клетки в улитке — спиральной части внутреннего уха, которая помогает посылать звуковые сигналы в мозг.

Одна из теорий заключается в том, что шум вызывает выброс вредных химических веществ под названием свободные радикалы, которые могут быть нейтрализованы аминокислотой D-метионином.

Другие исследования показали, что это химическое вещество может даже обратить вспять потерю слуха, если его принимать в течение 7 часов после воздействия громкого шума. В настоящее время нет доступных препаратов, которые могут помочь достичь такого же эффекта.

В ходе исследования половина добровольцев принимала напиток с D-метионином в количестве, которое содержится в 2,3 кг сыра, после стрельбы, а вторая половина принимала плацебо. Через несколько дней все они прошли проверку слуха.

Врачи, проводившие клиническое исследование, сказали, что введение D-метионина может уменьшить или предотвратить потерю слуха, связанную с громким шумом.