Сжиженная кожа может помочь заживить раны

kartinУченые разработали новое устройство под названием ReGenerCell, которое разжижает образец кожи пациента, что позволяет распылить его над раной, запуская процесс ее заживления.

Это устройство можно использовать для лечения хронических или медленно заживающих ран, таких как пролежни и венозные язвы голени, которые могут быть чрезвычайно болезненным и поэтому пациенты становятся прикованными к постели, а в некоторых случаях такие раны могут привести к ампутации ноги.

В устройстве используется небольшой образец кожи, как правило, взятый из области бедра пациента под местной анестезией. Оно позволяет сделать из кожи регенеративную эпителиальную суспензию (РЭС) — жидкость, которая содержит ранозаживляющие соединения, необходимые для естественного исцеления кожи.

Процедура, выполненная у постели пациента, занимает около 30 минут от сбора биопсии до лечения пострадавшего участка кожи.

Она работает путем переключения сигналов ранозаживляющим клеткам, в результате чего трансплантат быстро интегрируется в собственные ткани организма.

В тех местах, где была распылена РЭС, кожа имеет текстуру и упругость, которые аналогичны коже, окружающей рану. Все это уменьшает рубцевание.

Медицинские испытания устройства ReGenerCell на пациентах с большими венозными язвами голени продемонстрировали сокращение размера ран, по меньшей мере, на 40% через 6 недель после использования устройства.

«ReGenerCell заживляет язвы там, где не работает ни один другой препарат. Мы лечили пациентов, у которых были хронические язвы в течение более 1 года. Мы делали все возможное, пытаясь увеличить кровообращение в этой конечности, но ничего не помогало. Если новое устройство поможет уменьшить хронические язвы хотя бы на половину или даже на треть, то это уже будет большим достижением», сказал доктор Paul Hayes, сосудистый хирург в больнице Адденбрукс в Кембридже.