Таблетки от изжоги могут увеличить риск ранней смерти

Ученые из Вашингтонского университета в Миссури проанализировали медицинские записи 6 миллионов ветеранов армии. Они обнаружили, что люди, принимающие ингибиторы протонной помпы (ИПП) для лечения изжоги, на 25% чаще умирали в течение следующих 6 лет, чем те, кто использовал альтернативное лечение под названием блокаторы Н2, и на 23% чаще умирали, чем те люди, которые не принимали никакие препараты.

Риски были особенно сильными среди людей, которые принимали лекарства для лечения изжоги в течение более длительного периода времени.

Результаты исследования показали, что люди, которые принимали ИПП в течение более 6 месяцев, имели на 31% выше риск ранней смерти, тогда как использование этих препаратов более 1 года увеличивало этот риск до 51%.

Ученые говорят, что они точно не знают, почему ИПП фактически вызывают повышенный риск смерти. Однако недавние исследования показали связь между этими препаратами и хроническим заболеванием почек, деменцией и остеопорозом. Другие исследования связывали ИПП со старением клеток и тканей.