Тай-чи может улучшить сон у людей с раком молочной железы

В новом исследовании говорится, что тай-чи может помочь в лечении бессонницы у людей, выживших после постановки диагноза рак молочной железы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что эта медленная форма медитации была столь же хороша, как и разговорная терапия, и более эффективна, чем медикаментозное лечение бессонницы. Гимнастика тай-чи снизила риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с потерей сна, включая депрессию, усталость и ослабление иммунной систему.

Ученые изучили влияние тай-чи на сон у 90 пациентов, выживших после лечения рака молочной железы, которые страдали от бессонницы и имели симптомы депрессии и дневной сонливости. Пациенты участвовали в еженедельных сеансах когнитивной поведенческой терапии (разговорной терапии) или занимались тай-чи в течение 3 месяцев.

Возраст участников колебался от 42 до 83 лет. Все они сообщали о бессоннице и других симптомах через регулярные промежутки времени в течение 12 месяцев.

Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Clinical Oncology», показали, что почти у половины участников из обеих групп наблюдалось значительное улучшение симптомов бессонницы через 15 месяцев.