Тай-чи снижает риск развития болезней сердца у людей с артритом

ty-chiЛюди с ревматоидным артритом (РА) имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако новое исследование показало, что тай-чи может помочь снизить этот риск.

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное заболеванием, которое вызывает воспаление. Люди с РА подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта.

Тай-чи сочетает в себе медитацию с медленными, мягкими движениями, глубоким дыханием и релаксацией. Интенсивность тай-чи эквивалентна ходьбе со скоростью 5,95 км/ч. Эта гимнастика умеренно увеличивает частоту сердечных сокращений.

В исследование были включены 56 пожилых женщин с РА в возрасте 50 лет и старше. 29 из них были распределены в группу, которая выполняла упражнения тай-чи, а остальные 27 женщин вошли в контрольную группу.

Группа, которая занималась тай-чи, участвовала в 60-минутных групповых тренировках один раз в неделю в течение 3 месяцев. Участники из контрольной группы не делали никаких упражнений, но получали информацию об изменении образа жизни, в том числе, об отказе от курения и потери веса, а также советы о регулярном выполнении физических упражнений.

Оценка признаков атеросклероза проводилась до и после эксперимента. Исследователи обнаружили, что в группе, занимающейся тай-чи, показатели атеросклероза были улучшены, а в контрольной группе, наоборот, ухудшены. Также у участников, выполняющих упражнения тай-чи, наблюдалось улучшение уровня холестерина.

«Предыдущие исследования выявили многочисленные преимущества тай-чи для пациентов с РА, такие как уменьшение симптомов, усталости и повышение качества жизни. Но это исследование является первым в своем роде, которое рассмотрело влияние тай-чи на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с РА», говорят исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Arthritis Research & Therapy».