Тайские врачи успешно трансплантировали первый в мире титановый палец

titanКоманда тайских врачей и инженеров впервые в мире успешно трансплантировала пациенту работоспособный титановый палец.

Доктор Thipachart Punyaratabandhu, заведующий ортопедическим отделением в Phramongkutklao Hospital, сообщил о проведении операции по замене первой пястной кости у 37-летней женщины на титановый трансплантат, созданный с помощью 3D-печати.

Традиционно для замены пястной кости берется кость из бедра или ноги, которая не соответствует суставу пальца и поэтому он не может использоваться как положено.

Однако это нововведение позволяет заменить кость пальца куском биомедицинского титана, который сшивается с ближайшим сухожилием, позволяя пальцу свободно двигаться.

Врачи из Phramongkutklao Hospital и инженеры из Университета Чулалонгкорн объединились для работы над этим проектом и в течение 2 лет провели ряд исследований.  

Команда инженеров использовала рентгеновский снимок кости большого пальца пациентки для создания ее точной копии из титана с помощью 3D-печати.

«Этот метод также может быть использован для замены поврежденных костей других частей тела. Создание одной титановой кости займет всего пару недель», сообщили инженеры.