Танго помогает восстановить равновесие у людей, больных раком

tango-class1-jpgХимиотерапия, которая используется для лечения рака, приводит к тому, что у многих пациентов появляются проблемы с равновесием. Однако исследователи обнаружили, что танго может помочь решить эту проблему.

Статистические данные показывают, что у 70% пациентов наблюдается периферическая невропатия в течение месяца после прохождения химиотерапии, и одна треть пациентов все еще продолжают бороться с этим условием даже через 6 месяцев после проведения процедуры.

Mimi Lamantia из Государственного университета Огайо решила проверить, можно ли улучшить равновесие с помощью аргентинского танго. Она начала обучать пациентов, которые проходили лечение в онкологическом центре, этому виду танца.

Результаты исследования показали, что всего через 5 недель после начала занятий танцами равновесие у онкобольных пациентов улучшилось в среднем на 56%. Кроме того, у них значительно увеличилась мышечная сила, которая обычно уменьшается после химиотерапии из-за потери мышечной массы, связанной с раком. Исследователи обнаружили, что большинство пациентов, занимавшихся танго, были полностью готовы к прохождению физической терапии.

«Танго не только помого улучшить физическое состояние здоровья, но и добавило этим пациентам уверенности в себе», сказала Lamantia.