Текстильщики имеют повышенный риск развития ревматоидного артрита

re-artНовое исследование показало, что текстильная пыль на рабочем месте почти в 3 раза повышает риск развития ревматоидного артрита.

Исследователи нашли доказательства того, что факторы окружающей среды также могут вызывать ревматоидный артрит у некоторых людей.

«Мы выяснили, что текстильная пыль может привести к изменениям в тканях легких, которые могут вызвать иммунную реакцию, приводящую к развитию ревматоидного артрита у лиц с генетическими факторами риска этого заболевания», сказала старший автор исследования доктор Camilla Bengtsson из Каролинского института в Швеции.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что респираторы могут помочь снизить риск развития ревматоидного артрита у текстильщиков, предотвращая или минимизируя количество вдыхаемой текстильной пыли», добавила она.

Bengtsson и ее коллеги проанализировали данные 910 женщин с ревматоидным артритом и еще 910 женщин того же возраста, но без этого заболевания.

Все женщины были из Малайзии, так именно в этой стране большинство работников текстильной промышленности составляют женщины. Участницы исследования не курили, а значит исследователи могли исключить этот фактор риска развития ревматоидного артрита.

Результаты исследования показали, что 41 женщина (4,5%) с ревматоидным артритом была подвержена воздействию текстильной пыли на работе, тогда как среди женщин без этого заболевания только 15 человек (1,7%) вдыхали эту пыль на рабочем месте.

Женщины, которые вдыхали текстильную пыль, имели в 2,8 раза больше риск развития ревматоидного артрита, чем женщины, которые этого не делали.

Примерно 40% женщин с ревматоидным артритом имели генетический фактор риска под названием HLA-DRB1 SE, который повышает вероятность развития этого заболевания.

Исследование также показало, что женщины с геном HLA-DRB1 SE, которые были подвержены воздействию текстильной пыли на работе, имели в 39 раз большую вероятность получения положительного результата теста на наличие антител, известных как ACPA, которые могут ускорить прогрессирование заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Rheumatic Diseases».