Текстовые сообщения повышают активность пациентов с ревматоидным артритом

smartphone2Новое исследование показало, что сочетание текстовых сообщений с индивидуальными консультациями помогает мотивировать пациентов с ревматоидным артритом (РА) больше двигаться, что приводит к улучшению клинических исходов.

«Эти данные подтверждают, что поведенческие подходы являются эффективным средством для улучшения состояния здоровья у пациентов с ревматоидным артритом», сказала Tanja Thomsen из Центра исследований артрита в Копенгагене, Дания.

По словам исследователей, пациенты с ревматоидным артритом чаще ведут сидячий образ жизни, чем население в целом. Это может иметь серьезные последствия для их здоровья. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В исследовании приняли участие 75 пациентов с ревматоидным артритом. В течение 16 недель они прошли 3 индивидуальных мотивационных сеанса консультирования с медицинским работником. Кроме того, участники получали обычные текстовые сообщения, направленные на повышение мотивации для сокращения ежедневного времени, проведенного в положении сидя, и замены его интенсивной физической активностью.

Контрольной группе, состоящей из 75 пациентов, подобранных по другим признакам, было предложено вести их привычный образ жизни. Количество времени, которое участники проводили сидя, фиксировалось с помощью носимого устройства для оценки активности.

Исследователи обнаружили, что через 16 недель после начала исследования наблюдалась значительная разница между группами в количестве времени, проведенном сидя. Участники, которые получали текстовые сообщения, в среднем сидели на 2,2 часа меньше, чем участники из контрольной группы.

Кроме того, ученые обнаружили, что у пациентов, которые получали текстовые сообщения, наблюдалось снижение самооценки боли, усталости, а также улучшение физической функции и изменение уровня холестерина в крови.

Исследование было представлено на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма в Лондоне.