Терапевтическая местная анестезия (невральная терапия) может помочь уменьшить хроническую боль

rad-ukolВ новом исследовании ученые хотели выяснить, может ли применение местных анестетиков (невральной терапии, НТ) улучшить симптомы у пациентов с хронической и рефрактерной болью. Для обезболивания они использовали новокаин или лидокаин.

В исследование были включены 280 пациентов с сильными хроническими болями в спине, которые длились более трех месяцев и не реагировали на традиционные методы лечения. Эффективность НТ оценивалась с помощью определения уровня боли и количества потребляемых анальгетиков через год после начала наблюдения.

Результаты исследования показали, что среднее число консультаций на одного больного составляло 9,2. Через год после начала лечения с помощью НТ у 60 пациентов боль осталась неизменной, 52 человека отметили незначительное улучшение, у 126 пациентов наблюдалось значительно улучшение уровня боли, и 41 человек сообщил о полном отсутствии боли. В то же время, 74,1 % пациентов, которые принимали обезболивающие перед началом НТ, потребляли меньшее количество анальгетиков, чем все остальные участники. Никаких побочных эффектов или осложнений у всех пациентов не наблюдалось.

«Хорошие результаты долгосрочного целенаправленного применения терапевтической местной анестезии (НТ) в наиболее проблемной группе пациентов с хронической болью свидетельствуют о целесообразности и экономической эффективности такого вида лечения. Однако необходимо провести дополнительное исследование для того, чтобы оценить истинный эффект НТ», пришли к выводу исследователи.