Терапия стволовыми клетками эффективна при лечении травм спинного мозга

stv-kl2Согласно данным нового исследования, терапия стволовыми клетками может сыграть революционную роль в лечении хронических травм спинного мозга.

«Трансплантация стволовых клеток является перспективной технологией, которая может помочь заменить поврежденные нейроны, восстановить утраченные связи между аксонами, а также обеспечить нейропротекторные факторы для ускорения восстановления после травмы спинного мозга», говорит Geeta Shroff, медицинский директор клиники Nutech Mediworld в Нью-Дели.

В проверке эффективности и безопасности терапии с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток (чЭСК) приняли участие 226 пациентов с травмой спинного мозга.

Травма спинного мозга (ТСМ) — это сложное неврологическое повреждение, которое приводит к постоянной инвалидности и снижению продолжительности жизни.

«Результаты нашего исследования показали, что трансплантация чЭСК является безопасной и эффективной процедурой. Она помогла улучшить клиническое состояние у наших пациентов с ТСМ. Эта терапия является значительным шагом вперед в лечении и реабилитации больных с ТСМ», сказала Shroff.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical and Translational Science».