Тестостеронная терапия может принести пользу мужчинам с сахарным диабетом

diabetes4В новом исследовании говорится, что мужчины с сахарным диабетом 2 типа, которые имеют низкие уровни тестостерона, могут значительно выиграть от лечения с помощью тестостеронной терапии.

«Это первые убедительные доказательства того, что тестостерон является чувствительным к инсулину и, следовательно, является метаболическим гормоном», сказал старший автор исследования Paresh Dandona из Университета Буффало (UB).

Исследователи обнаружили, что низкие уровни тестостерона были связаны со значительно сниженной чувствительностью к инсулину.

Об этом свидетельствует 36%-ное снижение скорости, с которой глюкоза поглощается тканями, когда пациентам с низким уровнем тестостерона вводили инсулин определенной концентрации.

«Мы предположили, что тестостерон может быть противовоспалительным и инсулино-сенсибилизирующим агентом, поскольку уже давно известно, что тестостерон снижает риск ожирения и увеличивает скелетные мышцы», сказал он.

В исследование были включены 94 мужчины с сахарным диабетом 2 типа. 44 мужчины имели низкий уровень тестостерона, что выражалось в значительно более низком уровне сигнализации инсулина в генах и, таким образом, их чувствительность к инсулину была снижена.

Эти люди были рандомизированы в группы, где они каждую неделю получали инъекции тестостерона или плацебо в течении 24 недель.

Исследование показало, что, не смотря на отсутствие изменений в массе тела, тестостеронная терапия привела к снижению общей массы жира на 3 килограмма, а мышечная масса настолько же увеличилась.

«Мы увидели значительное увеличение чувствительности к инсулину, что проявилось в 32%-ном увеличении скорости поглощения глюкозы тканями в ответ на инсулин», сказал Dandona.

«В то же время наблюдалось подобное увеличение в экспрессии основных генов, которые обеспечивают секрецию инсулина», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».