Тестостеронная терапия может привести к образованию тромбов

tromboz2Новое исследование показало, что тестостеронная терапия может увеличить риск образования потенциально смертельных тромбов.

Исследователи обнаружили, что мужчины, принимающие этот мужской гормон, имели на 63% выше риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), которая может вызвать сердечный приступ, инсульт, повреждение органов или даже смерть.

«Мы выяснили, что пик повышенного риска наблюдается в течение первых 6 месяцев лечения и длится около 9 месяцев, а затем постепенно снижается», говорит ведущий исследователь доктор Carlos Martinez из Института эпидемиологии, статистики и информатики во Франкфурте, Германия.

Martinez и его коллеги изучили данные 19000 британских пациентов с подтвержденным диагнозом ВТЭ. Они сравнили их с данными 909000 пациентов из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что в течение первых 6 месяцев проведения тестостеронной терапии риск образования тромбов у мужчин увеличился на 63%, по сравнению с участниками, не принимавшими этот гормон.

Ученые точно не знают, почему тестостерон может стать причиной образования тромбов, однако они предполагают, что этот гормон в некотором роде мешает ферментам «разбивать» сгустки крови, особенно у людей, склонных к ВТЭ.

Исследование было опубликовано в «British Medical Journal».