Тестостеронная терапия не повышает риск развития рака простаты

tabletkiНовое исследование показало, что мужчинам с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона не нужно беспокоиться по поводу применения тестостеронной терапии, так как она не повышает риск развития рака простаты.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые проходили лечение с помощью тестостеронной терапии в течение 1 года и более, не наблюдалось никакого увеличения риска развития рака простаты. На самом деле, они имели на 50% ниже вероятность развития этого агрессивного заболевания.

«При назначении тестостеронной терапии врачи по-прежнему должны учитывать такие факторы риска развития рака простаты, как возраст пациента старше 40 лет, афроамериканское происхождение или семейная история этого заболевания. Однако они не должны бояться назначать эту терапию пациентам, опасаясь увеличения риска развития рака простаты», сказала ведущая исследовательница Stacy Loeb из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете.

Исследователи проанализировали данные 38570 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты в период времени с 2009 по 2012 год. Они выяснили, что 284 мужчины проходили тестостеронную терапию, прежде чем у них был диагностирован рак простаты.

Исследователи сравнили эти данные с данными 192838 мужчин без рака простаты, из которых 1378 человек прошли лечение с помощью тестостеронной терапии.

Результаты исследования показали, что в группе мужчин с раком простаты наблюдалось повышение на 35% риска развития этого заболевания вскоре после начала терапии, однако это увеличение риска было выявлено только у людей, которые находились в группе риска развития рака простаты.

«В целом, наше исследование показало, что для здоровья мужчин очень важно поддерживать уровень тестостерона в пределах нормального диапазона. Мужчинам с уровнем тестостерона ниже 350 нанограмм на децилитр следует обратиться к врачу для того, чтобы он назначил им тестостеронную терапию», сказала Loeb.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации в Сан-Диего, Калифорния, США.