Тестостеронная терапия увеличивает костную массу у мужчин с циррозом печени

osteoporosisillustrationСогласно данным нового исследования, тестостеронная терапия является безопасным и эффективным средством для увеличения мышечной и костной массы у мужчин с циррозом печени и низким уровнем тестостерона. Кроме того, она увеличивает выживаемость в данной популяции пациентов.

«Это первое исследование, которое показало, что заместительная терапия тестостероном может безопасно увеличить мышечную и костную массу у мужчин с циррозом печени», сказала Marie Sinclair из организации Liver Transplant Unit в Мельбурне, Австралия.

В исследовании принял участие 101 мужчина с диагностированным циррозом печени и низким уровнем тестостерона в сыворотке крови. Участники в течение 1 года принимали либо плацебо (51 человек), либо тестостерон (50 человек). Исследователи оценивали их мышечную и костную массу с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в начале исследования и через 6,12 месяцев.

Результаты исследования показали, что через 1 год после начала исследования аппендикулярная мышечная масса была выше у мужчин, получавших тестостерон (средняя разница, СР=1,69 кг). Кроме того, они имели более высокую сухую мышечную массу (СР=4,74 кг), по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо.

Исследователи также обнаружили, что у пациентов, которые получали тестостерон, увеличилась общая костная масса (СР=0,08 пунктов) и минеральная плотность костной ткани в шейке бедра (СР=0,287 пунктов).

Тестостеронная терапия также способствовала повышению уровня гемоглобина (СР=10,2 г/л) и снижению уровня гемоглобина A1c (СР=-0,35%).

Исследователи не выявили никаких побочных реакций у пациентов, получавших тестостерон.

Смертность у мужчин, проходивших лечение с помощью тестостеронной терапии, была ниже. Однако исследователи отметили, что она была незначительно ниже по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (16% против 25,5%, соответственно).

Исследователи пришли к выводу, что низкий уровень тестостерона и потеря мышечной массы связаны с повышенным риском смерти у мужчин с тяжелыми заболеваниями печени, а тестостеронная терапия может увеличить выживаемость в этой группе населения.