«Тетрис» может помочь избавиться от нежелательных воспоминаний

tetrisВ новом исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, говорится, что игра в «Тетрис» в день, когда возобновились навязчивые воспоминания, может снизить их возникновение с течением времени.

Нежелательные, навязчивые зрительные воспоминания являются основными признаками стресса и травм, связанных с клиническими расстройствами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), но они могут также возникать и в повседневной жизни.

Во время проведения двух экспериментов участники смотрели фильмы, которые содержали сцены, схожие с пережитой ими травмой (например, кадры, предупреждающие об опасности вождения в нетрезвом виде), как способ экспериментального вызова навязчивых воспоминаний.

Затем они вернулись в лабораторию спустя 24 часа после просмотра фильма.

В первом эксперименте половина участников возобновили свои воспоминания, просматривая выбранные кадры из фильма, а затем в течение 10 минут выполняли отвлекающую задачу, а после этого 12 минут играли в компьютерную игру «Тетрис».

Остальные участники только выполняли задачу, а потом в течение 12 минут просто спокойно сидели.

Результаты исследования показали, что участники, которые играли в «Тетрис», в течение следующей недели имели значительно меньше навязчивых воспоминаний после просмотра фильма, чем участники, которые просто тихо сидели в лаборатории.

Второй эксперимент с четырьмя группами повторил результаты первого эксперимента.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».