Тип костного трансплантата или заменителя не влияет на результаты спондилодеза у детей с подростковым идиопатическим сколиозом

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело клинические исходы спондилодеза с использованием трех различных костных трансплантатов у детей с подростковым идиопатическим сколиозом.

Исследователи изучили данные, полученные из базы данных группы исследований спинальных деформаций (Spinal Deformity Study Group).

В исследовании участвовал 461 пациент в возрасте от 10 до 18 лет, который находился под наблюдением в течение 2-летнего периода.

152 пациента получили аутогенный костный трансплантат из подвздошной кости. 199 больным был имплантирован аллотрансплантат и 110 пациентов получили костный заменитель.

Исследователи обнаружили:

  1. Пациенты, которые получили костный заменитель, имели значительно меньшую послеоперационную кривизну позвоночника и более короткое операционное время.
  2. Пациенты с костным заменителем значительно дольше находились в больнице и использовали большее количество внутривенной контролируемой пациентом анальгезии. Кроме того эпидуральная анестезия у них использовалась дольше.
  1. Пациенты, которые имели аутогенный костный трансплантат из подвздошной кости, значительно дольше использовали внутривенную контролируемую пациентом анальгезию.  
  1. Не было выявлено никаких различий между группами по типу искривления, числу уровней сращения, наличия послеоперационных инфекций, псевдоартрозов, повторных операций и баллах по шкале Исследовательского общества сколиоза (Scoliosis Research Society-30).

Исследователи пришли к выводу, что результаты заднего спондилодеза не зависят от типа костного трансплантата или заменителя.