Типичная американская диета может обострить хронические боли

researchshowСогласно новому исследованию, люди, страдающие хронической болью, становятся более восприимчивыми к длительной и резкой боли, если имеют плохие привычки в еде.

«Наше исследование выявило прямую связь между плохой диетой и усилением боли», сказал Robert Sorge, доцент кафедры психологии в Университете Алабамы в Бирмингеме.  

Команда Sorge провела исследование для изучения связи между ожирением и хронической болью. Эти два медицинских условия часто наблюдаются одновременно, и их частота развития растет с каждым годом.

Ученые сосредоточилась на эффектах западной диеты, для которой характерно получение маленького количества калорий из белков и повышенное потребление калорий из углеводов и насыщенных и мононенасыщенных жиров.

В ходе исследования мышей кормили продуктами западной диеты. Спустя 13 недель после начала эксперимента у них наблюдалось значительное увеличение жировой массы и уменьшение мышечной массы.

Исследование также показало, что у мышей увеличилось количество провоспалительных цитокинов, которые способствуют возникновению сигналов системного воспаления. Также у них наблюдалось увеличение в сыворотке крови лептина — гормона, секретируемого из жировой ткани, который регулирует аппетит и расход энергии.

На следующем этапе исследования ученые решили оценить нездоровое влияние западной диеты на хроническую боль.

Результаты исследования показали, что у мышей, которых кормили продуктами, характерными для западной диеты, наблюдалась значительно повышенная чувствительность к теплу и прикосновению.

«Плохое питание усугубляет нормальный период восстановления после развития воспаления. Плохие привычки в еде повышают гиперчувствительность у пациентов с хронической болью. Они испытывают более сильную боль в период восстановления после получения травмы или хирургического вмешательства», сказал Sorge.

Исследование показало, что следование западной диете в течение длительного периода времени привело к изменению в восприятии боли и значительному повышению болевой чувствительности, системного воспаления у людей с хронической болью.

Исследование было опубликовано в «Journal of Pain».