Традиционная китайская медицина улучшает качество жизни у онкобольных

china-mНовый научный анализ десятков исследований традиционной китайской медицины и других немедикаментозных методов лечения обнаружил, что они улучшают общее качество жизни у людей, больных раком, помогая им облегчить депрессию, усталость, боль, беспокойство, бессонницу и желудочно-кишечные проблемы.

«Такие методы, как иглоукалывание, тай-чи, цигун, лечебный массаж и 5 методов лечения с помощью музыкального вмешательства, оказались очень полезными», сообщают исследователи в журнале «Oncotarget».

«Мета-анализ подтвердил, что традиционная китайская медицина улучшает общее качество жизни онкобольных из Китая», сказал автор исследования Keith Kelley, профессор из Университета Иллинойса.

Доктор Qiang (Quentin) Liu, бывший студент Kelley, который сейчас работает в Медицинском университете Далянь в Китае, называет этот анализ наиболее полным исследованием влияния традиционной китайской медицины на качество жизни онкологических больных.

«Наши результаты будут способствовать проведению исследований на тему того, как связаны тело и ум в процессе развития болезни. Это может помочь лечению рака», добавил он.

Команда исследователей изучила 6500 исследований, опубликованных в журналах Китая, и 23000 исследований из западных журналов, в которых были исследованы нефармацевтические методы лечения онкобольных из Китая.

После устранения дубликатов и некачественных исследований, ученые в конечном итоге остановились на 67 исследованиях, 16 из которых были сосредоточены на традиционной китайской медицине, с участием более чем 6800 пациентов. Другие исследования изучали немедикаментозные подходы, такие как управление стрессом, когнитивно-поведенческая терапия и физическая подготовка.

«Традиционная китайская медицина практикуется в Китае уже 2500 лет. Но эта статья подтвердила, что она улучшает качество жизни у онкологических больных», сказал Kelley.

«К сожалению, мы не смогли определить, какие конкретно методы традиционной китайской медицины являются наиболее эффективными», добавил он.