Транексамовая кислота безопасно снижает риск кровопотери во время ортопедических процедур

tabletkiИсследование, опубликованное в «Journal of Bone and Joint Surgery», показало, что  транексамовая кислота (TXA) безопасно уменьшает потерю крови у пациентов, перенесших ортопедические процедуры.

Исследователи изучили данные 23236 пациентов, которые впервые перенесли тотальное эндопротезирования коленного сустава, и 11489 пациентов, которые прошли процедуру тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Результаты исследования показали, что использование ТХА во время проведения тотального эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава было связано со снижением уровня гемоглобина.

У пациентов, перенесших замену тазобедренного сустава, ТХА была связана со снижением риска переливания крови, а у пациентов, прошедших процедуру замены коленного сустава, этот препарат снизил риск потери крови на 25%.

Исследователи обнаружили, что использование ТХА никак не повлияло на продолжительность пребывания в больнице пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава, а у пациентов, прошедших замену коленного сустава, оно было связано с несколько меньшей продолжительностью госпитализации.

Кроме того, эти пациенты имели более низкий риск развития венозной тромбоэмболии, тогда как у пациентов, перенесших замену тазобедренного сустава, не было выявлено никакой связи между использованием ТХА и риском венозной тромбоэмболии. Однако эти участники имели более низкий риск повторной госпитализации, тогда как у пациентов с замененным коленным суставом использование ТХА никак не повлияло на риск повторной госпитализации.

Исследователи не выявили никакой связи между использованием TXA и сердечно-сосудистыми осложнениями в обеих группах.