Трансплантация нервов от мертвых доноров может вернуть подвижность парализованным людям

Врачи, опробовавшие новую технику трансплантации нервов, взятых у мертвых доноров, утверждают, что эта процедура может восстановить чувствительность и подвижность парализованных конечностей в течение нескольких месяцев.

Новая процедура была проведена в больницах Бирмингема у 24 пациентов со сложными нервными повреждениями в рамках новаторского всемирного исследования.

Раньше единственным вариантом лечения таких пациентов была пересадка нервной ткани, взятой из другого места на теле пациента, например, на ногах. Но для этого требовалась сложная операция на двух участках тела одного и того же пациента, последствием которой были неприглядные рубцы, онемение и боль в донорском участке. Новый метод включает в себя только один разрез и дает лучший шанс на выздоровление.

Один из первых пациентов, которому удалось извлечь пользу, сообщил, что эта операция восстановила его хватку. 58-летний Peter Smith прошел процедуру весной этого года. У него была парализована левая рука из-за серьезного перелома после аварии на мотоцикле.

Поврежденные нервы иногда могут восстановиться без вмешательства. Однако сложные травмы могут потребовать удаления поврежденного сегмента и восстановления недостающей части с помощью нервного трансплантата.

Во время проведения новой процедуры полный участок нервных клеток от умершего донора используется в качестве «мостика» между двумя концами отрезанного нерва пациента. Несмотря на то, что этот «мостик» не функционирует как нормальный нерв, он стимулирует собственный нерв пациента расти снова со скоростью около 1 мм в день.

Первая часть процедуры заключается в обработке донорского нерва ферментами для удаления обломков донора, что уменьшает риск отторжения трансплантата. Затем он стерилизуются и замораживается. Когда это необходимо, донорский нерв разрезается на длину, необходимую для заполнения зазора в отделенном нерве пациента. Он вставляется через разрез и закрепляется на каждом отрезанном конце стежком.