Траур в течение 6 месяцев до наступления беременности приводит к увеличению младенческой смертности

traurНовое исследование обнаружило, что переживание смерти одного из членов семьи в течение 6 месяцев до зачатия может снизить шансы потомства на выживание.

«Наши результаты показали, что 6-месячный период, который предшевствует беременности, влияет на наступление ранней смерти потомства», говорится в исследовании, проведенном под руководством Quetzal Class из Университета Чикаго в США.

Результаты показали, что траур во время беременности не влияет на уровень младенческой смертности.

Исследователи проанализировали данные всех женщин, которые рожали в Дании в период времени с 1979 по 2009 год.

Они сравнили показатели младенческой и детской смертности у женщин с и без траура. Ученые хотели определить, как смерть одного из родителей, брата, сестры или ранее рожденного ребенка в течение нескольких месяцев до зачатия или во время беременности влияет на младенческую смертность.

В анализ были включены данные почти 1,9 млн. одноплодных родов.

Результаты показали повышенную смертность детей, родившихся у матерей, которые пережили смерть одного из членов семьи в течение нескольких месяцев до зачатия.

После поправки на другие факторы риск младенческой смерти в период новорожденности (до одного месяца) был на 80% выше у женщин с тяжелой утратой перед зачатием.

У женщин, потерявших близкого человека до зачатия, риск смерти детей в возрасте от 1 месяца до 1 года был примерно на 50% выше, чем у женщин без траура.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine».