Травма спинного мозга вызывает «паралич» иммунной системы

oper-pozvНовое исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинского центра Векснер при Университете Огайо в Колумбусе, показало, что повреждение спинного мозга может вызвать «паралич» иммунной системы, поэтому пациенты с такими травмами становятся более подверженными риску развития пневмонии и других инфекций.

Исследователи решили проверить, будет ли развиваться иммунная реакция у мышей с травмой спинного мозга в ответ на контролируемую инфекцию. Они сравнили результаты с данными контрольной группы мышей с незначительной травмой костей позвоночника без повреждения спинного мозга.

Результаты исследования показали:

  1. 86% мышей без повреждения спинного мозга смогли полностью очистить легкие от инокулированных бактерий в течение 24 часов.
  2. В группе мышей с повреждением спинного мозга только 35% смогли полностью очистить легкие от инокулированных бактерий в течение 24 часов.
  3. У 65% животных с повреждением спинного мозга наблюдалось повышение бактериальной нагрузки в пораженных легких спустя 24 часа после инфицирования.

Для того чтобы проверить эти результаты, исследователи проанализировали данные 1221 пациента с травмой спинного мозга. Они выяснили, что пациенты, которые имели более серьезную травму спинного мозга, были более склонны к развитию пневмонии.

Исследование было опубликовано в журнале «Brain».