Травма в подростковом возрасте может привести к депрессии в период менопаузы

Новое исследование показало, что женщины, перенесшие травму и стресс в подростковом возрасте, имеют больший риск развития депрессии в течение периода под названием перименопауза.

«Наши результаты показывают, что женщины, которые пережили, по крайней мере, два неблагоприятных события в подростковом возрасте, например плохое обращение в семье, имеют более чем в 2 раза выше вероятность развития депрессии во время перименопаузы и менопаузы, как и женщины, которые испытали стресс в более ранние периоды жизни», сказала автор исследования C. Neill Epperson из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании.

«Это говорит о том, что не только стресс оказывает значительное и долговременное влияние на развитие и функции регионов мозга, ответственных за эмоции, настроение и память, но и время, когда это стрессовое событие произошло», добавила она.

В новом исследовании приняли участие 250 женщин в возрасте от 35 до 47 лет. Они находились под наблюдением ученых в течение 16 лет. У 22% была диагностирована большая депрессия до наступления перименопаузы. И почти у 21% женщин это заболевание проявилось во время перименопаузы.

Результаты исследования показали, что женщины, которые в подростком возрасте подвергались травмам и стрессам, связанным с эмоциональным насилием, разлучением с родителями или их разводом, а также жили с человеком, страдающим алкоголизмом или наркотической зависимостью, в 2,3 раза чаще страдали от большой депрессии во время перименопаузы, по сравнению с женщинами, которые в подростковом возрасте не имели этих травм.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Psychiatry».