Травмы и резкие звуки образуют устойчивые воспоминания в мозге

sudden-soundНовое исследование показало, что воздействие краткосрочной травмы и внезапных звуков образует устойчивые воспоминания в определенных областях мозга.

Команда исследователей заявила, что им удалось химически стимулировать биологические пути в голубом пятне — области мозга, наиболее известной из-за высвобождения гормона норадреналина, который усиливает и улучшает слух у животных.

«Наше исследование дало нам более глубокое понимание функций голубого пятна, как мощного усилителя в головном мозге, контролирующего, как и где мозг хранит и преобразует резкие, травмирующие звуки в воспоминания», заявил старший исследователь Robert C. Froemke из медицинского центра при Нью-Йоркском университете Лангоне.

Исследователи говорят, что эти результаты исследования могут помочь объяснить, как электрические импульсы, например, которые производят кохлеарные имплантаты для людей с ослабленным слухом, можно было бы лучше использовать для улучшения слуха, а также как можно реорганизовать или смягчить травмирующие воспоминания для уменьшения симптомов посттравматического стрессового расстройства.

В ходе исследования ученые химически стимулировали голубое пятно у крыс, одновременно создавая звуки и поощряя их пищевой наградой.

После двухнедельного периода обучения для выработки у крыс связи между звуками и пищей, этот звук звучал уже более тише.

Исследователи зафиксировали активность в тех же областях мозга, а также в слуховой коре, ответственной за интерпретацию звуков.

Они обнаружили, что во время оставшихся 2 недель экспериментаголубое пятно и слуховая кора реагировали на звук даже почти неощутимого уровня.  

Согласно Froemke, результаты наглядно продемонстрировали, что воспоминания о звуке и связанная с ним награда закодировали голубое пятно, что помогло улучшить у крыс способность воспринимать звук.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».