Тренировка мозга помогает облегчить звон в ушах

Brain wavesНебольшое исследование показало, что онлайн программа, которая предназначена для тренировки мозга, может помочь людям справиться с постоянным звоном или шумом в ушах – состоянием под названием тиннитус.

Люди с шумом в ушах могут иметь худшую рабочую память, плохое внимание, более низкую скорость умственной обработки и время реакции. Однако исследователи утверждают, что программа на базе интернета может улучшить умственную деятельность и уменьшить надоедливый звон в ушах.

«Более 50% пациентов, принимавших участие в исследовании, сообщили об улучшении памяти, внимания и способности справляться с шумом в ушах», сказал соавтор исследования Jay Piccirillo, профессор отоларингологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Piccirillo и его коллеги случайным образом разделили 40 пациентов, которые страдали от тиннитуса в течение более 6 месяцев, на две группы. В первой группе пациенты участвовали в программе «The Brain Fitness Program-Tinnitus», а пациенты из второй группы ничего не делали. Кроме того, 20 здоровых людей вошли в контрольную группу для сравнения результатов. Участники использовали онлайн программу в течение 1 часа в день 5 дней в неделю в течение 8 недель.

«The Brain Fitness Program-Tinnitus» — это программа ментального тренинга, предназначенная для использования способностей мозга улучшать навыки мышления и памяти. Она состоит из 11 интерактивных тренировочных упражнений, в том числе простых звуковых раздражителей, слитной речи и зрительных стимулов. Цель программы состоит в том, чтобы заставить людей перестать обращать внимание на их звон в ушах.

Исследователи оценили преимущества программы с помощью сканирования мозга и тестов для оценки памяти и внимания.

Результаты сканирования мозга показали, что у пациентов, которые прошли лечение с помощью этой программы, наблюдались изменения в областях мозга, ответственных за внимание и ментальный контроль. Тесты для оценки памяти и внимания не показали никаких существенных различий между тремя группами. Однако участники, использовавшие программу, сообщили об улучшении своего состояния.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery».