Тренировки на выносливость не повреждают сердце

fiz-uprНовое исследование не обнаружило у элитных спортсменов никаких признаков повреждений сердца, вызванных долгосрочными тренировками на выносливость.

Предыдущее исследование показало, что интенсивные тренировки на выносливость могут привести к патологическому расширению правого желудочка в сердце, что может стать причиной внезапной смерти спортсмена.

Врачи спортивной медицины из Университета Саар в Германии решили опровергнуть эту гипотезу. Они изучили данные 33 элитных спортсменов, средний возраст которых составил 47 лет, и сравнили их с контрольной группой, состоящей из 33 мужчин того же возраста, роста и веса, которые не выполняли никаких упражнений на выносливость.

В группу спортсменов вошли бывшие олимпийцы и мастера спорта, а также участники и победители различных чемпионатов, которые тренировались на элитном уровне в течение приблизительно 30 лет и до сих пор продолжают тренироваться в среднем около 17 часов в неделю.

Ученые смогли подтвердить, что сердца спортсменов, которые участвовали в тренировках на выносливость в течение многих лет, были, как и ожидалось, значительно больше и сильнее, чем у членов контрольной группы.

«Мы не обнаружили никаких доказательств повреждения, патологического расширения или функционального нарушения работы правого или левого желудочка сердца у спортсменов. Это говорит о том, что тренировки на выносливость не приводят к повреждению сердца», объяснил один из исследователей Philipp Bohm из Университетской больницы Цюриха в Швейцарии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Circulation».