Тревожные расстройства связаны с ощущением неопределенной угрозы

stress-busterВ новом исследовании говорится, что наличие ощущения неопределенной угрозы или страха перед неизвестным является общим симптомом многих тревожных расстройств, включая паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и специфические фобии. Это открытие может помочь в лечении этих заболеваний.

«Данные о том, что ощущение неопределенной угрозы лежит в основе всех тревожных расстройств, свидетельствуют о том, что препараты, которые помогают справиться с этим ощущением, могут быть использованы для лечения этих заболеваний», говорит старший автор исследования K. Luan Phan, профессор Университета Иллинойса в Чикаго.

«Интенсивность, частота или продолжительность неопределенной угрозы непредсказуема. Когда человек ощущает страх перед неизвестным, он может провести весь день, беспокоясь о том, что с ним может случиться что-то плохое», добавил он.

Исследователи изучили данные участников в возрасте от 18 до 65 лет. 25 участников страдали от большого депрессивного расстройства, 29 имели тревожное расстройство, 41 пациент страдал от социального тревожного расстройства и 24 участника имели определенные фобии. В контрольную группу вошли 40 участников без этих расстройств.

Ученые измерили частоту мигания глаз в ответ на предсказуемые и непредсказуемые легкие поражения электрическим током в запястье. Для того чтобы вызвать мигание во время удара током участники слушали короткие, акустические тона с помощью наушников.

Они обнаружили, что участники с социальным тревожным расстройством или фобиями моргали гораздо чаще во время непредсказуемых ударов током, по сравнению с участниками без психических расстройств.