Трехуровневая гибридная операция в шейном отделе позвоночника эффективнее, чем спондилодез

oper-pozvНовое исследование показало, что трехуровневая гибридная операция, состоящая из двухуровневой ​​передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF) и одноуровневой замены шейного диска (CDR), является эффективной процедурой для лечения заболеваний шейных дисков.

Jung-Woo Hur, доктор медицинских наук, нейрохирург в Больнице Святой Марии в Сеуле, Южная Корея, и его коллеги предположили, что гибридная операция может быть разумной альтернативой многоуровневой ACDF, так как она вызывает меньше проблем, связанных с дегенерацией смежных сегментов.

«Гибридная операция, состоящая из двухуровневой ACDF и одноуровневой CDR, является более безопасным и эффективным методом лечения заболеваний шейных дисков, чем трехуровневая ACDF», сказал Hur.

В исследование были включены 18 пациентов, которые прошли лечение с помощью гибридной операции в шейном отделе позвоночника (С2-7), и 18 пациентов, перенесших трехуровневую ACDF в период времени с мая 2008 по сентябрь 2012 года.

Исследователи проанализировали исходы лечения пациентов и обнаружили, что в обеих группах наблюдалось значительное улучшение показателей боли по VAS и индекса инвалидности шеи в течение 2-летнего периода наблюдения. Рентгенографический анализ показал, что пациенты, перенесшие гибридную операцию, были гиперподвижными. В обеих группах наблюдалось значительное восстановление лордоза по сравнению с предоперационным уровнем.

«В группе пациентов, перенесших трехуровневую ACDF, было зафиксировано 2 случая новой формации остеоцитов и развития дегенерации смежных сегментов. В обеих группах было равное число пациентов с сужением диска», сказал Hur.

«Гибридная операция, по сравнению с ACDF, лучше снижает боль и улучшает диапазон движения С2-7, а также меньше влияет на смежные сегменты», пришли к выводу исследователи.