Три порции алкоголя в день могут повысить риск развития рака печени, но употребление кофе его снижает

(HealthDay) — Согласно докладу группы экспертов: люди, которые употребляют три или более порций алкогольных напитков в день, могут иметь повышенный риск развития рака печени.

cup of hot coffee and brandy in small glassНо есть и хорошая новость для любителей кофе. В докладе Всемирного международного фонда раковых исследований сообщается, что найдены убедительные доказательства того, что употребление кофе действительно может снизить шансы человека на развитие рака печени.

При составлении совместного отчета исследователи отследили данные 8,2 млн. людей, которые принимали участие в 34 исследованиях по всему миру. Всего было зафиксировано 24 500 случаев смерти от рака печени среди участников исследования.

Целью исследователей было определить как рацион питания, вес и физическая активность влияют на риск развития рака печени. Эти исследования были собраны и рассмотрены группой ученых из Имперского колледжа в Лондоне, а затем самостоятельно оценены группой международных экспертов.

Наряду с увеличением риска, связанного с употреблением трех или более порций алкогольных напитков в день, исследователи также обнаружили, что избыточный вес или ожирение повышает риск развития рака печени.

«Один из основных виновником глобального развития рака печени являются продукты, загрязненные афлатоксином. Афлатоксины — это токсины, вырабатываемые грибами, часто в результате неправильного хранения продуктов питания. Эти токсины, как правило, содержатся в продуктах из теплых стран, развивающихся регионов мира», говорят исследователи.

В докладе говорится, что список продуктов, которые могут быть заражены афлатоксином, включает в себя: крупы, специи, арахис, фисташки, бразильские орехи, перец чили, черный перец, сушеные фрукты и инжир.

Результаты о том, что кофе снижает риск развития рака печени, а избыточной вес и ожирение его повышает, являются новыми.

По мнению авторов доклада, вы можете снизить риск развития рака печени, поддерживая здоровый вес, не употребляя вообще или ограничив употребление алкоголя максимум до двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин.