Тритоны могут помочь в лечении остеоартроза

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAИсследовательская группа под руководством доктора Paul Genever из Центра тканевой инженерии в Йорке, Великобритания, использовала удивительную способность таких животных, как тритоны, к регенерации утраченных тканей и органов после повреждения или потери конечности, для разработки новой методики для омоложения клеток у пожилых людей с остеоартритом и восстановления у них изношенных или поврежденных хрящей, а также уменьшения боли.

Клетки тритона могут изменяться в ответ на травму. Этот процесс называется дедифференцированием. Клетки агрегируют и примыкают к стволовым клеткам, что позволяет им увеличиваться в количестве для создания специализированных клеток, необходимых для формирования новой ткани.

Но эта форма регенерации тканей не происходит в организме человека, поэтому исследователи воссоздали аналогичные условия в лаборатории путем выращивания человеческих клеток, как 3D агрегатов.

Ученые культивировали сфероидные скопления клеток, которые видны невооруженным глазом, в крошечных полостях. Процесс трансформирует клетки в эмбриональное состояние. При этом они едят свои собственные составляющие и, следовательно, уменьшаются в размерах.

«Используя эту методику, мы смогли показать, что человеческие клетки также могут дедифференцировать к ранней эмбриональной стадии. Они также способны генерировать новые ткани. Мы смогли использовать фармацевтические препараты для индуцирования эффекта самопоедания клеток и стимуляции дедифференцирования хотя и не так эффективно, как 3D-культуры, поэтому мы должны больше над этим работать», сказал доктор Genever .

«Следующий этап нашего исследования заключается в том, чтобы как можно больше узнать о процессе дедифференцирования для того, чтобы найти правильное лечение остеоартроза, и стимулировать восстановление тканей в поврежденном суставе. Это и есть наша цель», добавил он.