Тройная терапия может помочь в лечении смертоносного рака легких

lung-cancerИсследователи обнаружили, что комбинация двух препаратов и лучевой терапии может помочь в лечении резистентных видов рака легких.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается существенный прогресс в лечении наиболее распространенного типа рака легких — немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), другие подтипы рака до сих пор не имеют эффективного лечения.

Однако новое исследование на мышах показало, что пациенты с раковыми опухолями, связанными с мутациями в гене под названием KRAS, могут извлечь выгоду из тройной терапии с применением двух экспериментальных препаратов и лучевой терапии.

«В настоящее время проводится клиническое испытание для того, чтобы оценить эффективность двух препаратов от рака, разработанных двумя фармацевтическими компаниями для пациентов с твердыми опухолями и меланомами», заявил Bo Lu, профессор радиационной онкологии в Университете Томаса Джефферсона.

«Наше исследование показало, что мы можем идентифицировать пациентов с немелкоклеточным раком легкого, которые, скорее всего, выиграют от этого комбинированного метода лечения», добавил он.

Около 85% всех случаев развития рака легких относятся к типу НМРЛ.

Несмотря на то, что существуют некоторые успехи в лечении этого заболевания, только 2% пациентов остаются в живых через 5 лет после окончания лечения.

Исследователи объединили препарат, нацеленный на ген KRAS, с другим препаратом.

Команда доктора Lu продемонстрировала, что комбинация этих двух препаратов делает резистентные раковые клетки чувствительными к лучевой терапии.

Доктор Lu надеется, что это исследование поможет выявить пациентов, которые потенциально могли бы извлечь пользу от использования тройной терапии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Clinical Cancer Research».