Трудности с засыпанием могут привести к развитию диабета 2 типа у женщин

bessonСогласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Sleep Medicine», женщины, которые испытывают трудности с засыпанием, более склонны к развитию резистентности к инсулину, которая может привести к диабету 2 типа.

Исследователи из Южной Кореи и США оценили влияние сна и воспалительных маркеров на резистентность к инсулину. В исследование были включены 374 участника (138 мужчин и 236 женщин), проживающих в городе Мэдисон, штат Висконсин, которые согласились носить наручный фиксатор активности Mini Mitter Actiwatch-64 в течение 1 недели. Участники вели журнал, в который записывали общую продолжительность сна (ОПС), время задержки начала сна и количество пробуждений.

Через 7 дней после начала исследования наблюдались небольшие различия между женщинами и мужчинами. Женщины чаще использовали антидепрессанты, по сравнению с мужчинами (16,1% против 8%, соответственно) и имели немного более длительную ОПС (6,41 часов против 6,12 часов, соответственно). Однако частота диагностирования диабета была схожей в обеих группах (11% против 10,9%, соответственно).

Предыдущие исследования показали, что продолжительность сна напрямую связана с резистентностью к инсулину. В новом исследовании ученые обнаружили, что трудности с засыпанием чаще наблюдались у женщин, чем у мужчин, и были в большей степени связаны с резистентностью к инсулину, чем более короткая продолжительность сна.