Туберкулез повышает риск остеопороза

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Osteoporosis International», пациенты с хроническим туберкулезом чаще страдают от остеопороза и остеопоротических переломов.

Исследователи из Тайбэйской больницы ветеранов в Тайване пытались определить связь между историей активного туберкулеза и остеопорозом. Они изучили данные 4440 участников, которым был впервые поставлен диагноз туберкулез в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2012 года. Средний возраст пациентов составлял 61,2 год. Также в исследование были включены 14900 человек без туберкулеза и остеопороза. Средний период наблюдения составил 5,4 года в когорте туберкулеза и 6 лет в контрольной группе.

Результаты исследования показали, что у 86 пациентов (2,2%) с туберкулезом развился остеопороз, тогда как в контрольной группе это заболевание было выявлено у 162 человек (1,1%).

Ученые обнаружили, что туберкулез является независимым фактором риска развития остеопороза. Он повышает вероятность развития остеопороза в 1,82 раза.

Исследование также показало, что у пациентов с туберкулезом и более высокими доходами риск остеопороза был ниже, чем у людей с меньшими доходами. Наибольшая вероятность развития остеопороза была у пациентов с туберкулезом в возрасте от 30 до 49 лет (относительный риск 4,90) и у пациентов с туберкулезом и хроническим заболеванием почек (относительный риск 4,83).

Исследователи выяснили, что 36 пациентов (0,97%) получили остеопоротический перелом, в то время как в контрольной группе только 56 пациентов (0,38%) сообщили об остеопоротическом переломе. Ученые пришли к выводу, что туберкулез является независимым фактором риска возникновения остеопоротического перелома (относительный риск 2,33).