Тяжелая физическая работа способствует ухудшению симптомов анкилозирующего спондилита

oper-pozvСогласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской коллегии ревматологов, работа, связанная с большими физическими нагрузками, способствует увеличению воспаления у людей с анкилозирующим спондилитом (АС).

Исследователи проанализировали данные почти 200 пациентов с АС для того, чтобы изучить взаимосвязь между воспалением, механическими нагрузками и прогрессированием заболевания. Они приняли во внимание такие факторы, как тип работы, физическое поведение, а также статус курения и социально-экономические показатели.

Все участники в начале исследования сделали рентгенограмму для оценки тяжести заболевания. После этого они проходили этот тест два раза в год на протяжении всего периода исследования. Структурное повреждение оценивалось с помощью Шкалы оценки повреждения позвоночника при анкилозирующем спондилите (SASSS). Активность болезни оценивалась с помощью шкалы ASDAS.

Результаты исследования показали, что физический труд и курение оказывают значительное влияние на увеличение симптомов АС. Исследователи также обнаружили, что доход также влияет на уровень воспаления и прогрессирование заболевания.

«Рабочие профессии с большими физическими нагрузками связаны с увеличением воспаления и прогрессирования АС», заключили авторы исследования.