Тяжелая гипогликемия повышает риск смерти у диабетиков

460333-diabetesВ новом исследовании говорится, что даже один эпизод тяжелой гипогликемии — низкого уровня глюкозы в крови — может почти в 2 раза повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти у пожилых людей с диабетом 2 типа.

Диабет — это состояние, характеризующееся неспособностью организма правильно регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Плохо контролируемый сахар в крови может привести к будущим осложнениям, таким как слепота и повреждение нервов.

Исследователи проанализировали данные 1198 участников с диабетом 2 типа, которые находились под их наблюдением в среднем 15 лет. Они обнаружили, что 192 пациента пострадали от гипогликемии, из-за которой они были госпитализированы.

Результаты исследования показали, что треть пожилых людей с диабетом, у которых был зафиксирован эпизод тяжелой гипогликемии, умерли в течение 3 лет после инцидента.

«Гипогликемия, безусловно, является недооцененным фактором риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. Люди с высоким уровнем сахара в крови должны быть очень осторожны, чтобы их лечение не зашло слишком далеко и не вызывало гипогликемию», сказала Elizabeth Selvin, профессор Университета Джона Хопкинса в Мэриленде, США.