У детей с ожирение другая микрофлора кишечника, чем у худых детей

ozhir-detНовое исследование показало, что у детей и подростков, которые страдают ожирением, микрофлора кишечника отличается от худых детей. Она тесно связана с распределением жира.

Исследователи из Йельского университета изучили микрофлору кишечника и вес у 84 детей и подростков в возрасте от 7 до 20 лет. Из них 27 участников страдали ожирением, у 35 человек было тяжелое ожирение, 7 участников имели избыточный вес и 15 нормальный вес. Ученые также сделали МРТ для измерения жира в теле. Они проанализировали образцы крови и изучили рацион питания участников в течение 3 дней.

Результаты исследования показали, что 8 групп кишечных микроорганизмов связаны с количеством жира в организме, 4 из них процветают у детей и подростков с ожирением, по сравнению с детьми с нормальным весом. Количество остальных 4 групп микроорганизмов было значительно меньше у участников с ожирением.

Исследователи обнаружили, что микрофлора кишечника у детей с ожирением, как правило, более эффективно переваривает углеводы, чем у подростков и детей с нормальным весом. Кроме того, эти дети имеют более высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот в крови.

Исследование показало, что эти короткоцепочечные жирные кислоты превращаются в жир в печени, а затем накапливаются в жировой ткани. Это говорит о том, что некоторые микроорганизмы повышают долгосрочный риск развития ожирения.