У людей с ревматоидным артритом может развиться второе аутоиммунное заболевание

revm-arСогласно данным нового исследования, люди с ревматоидным артритом (РА) имеют высокий риск развития второго аутоиммунного заболевания.

Существуют убедительные доказательства того, что аутоиммунные расстройства имеют несколько симптомов, которые могут быть вызваны иммунными изменениями и генетическими факторами. Это свидетельствует о том, что они могут иметь общее происхождение.

Полиаутоиммунность определяется как наличие более чем одного аутоиммунного заболевания у одного пациента. Наличие трех или более аутоиммунных заболеваний называется множественным аутоиммунным синдромом (МАС). По мнению исследователей, этот синдром может быть более распространенным, чем считалось ранее.

Доктор Emily C. Somers и ее коллеги из Университета Мичигана изучили риск развития аутоиммунного тиреоидита, рассеянного склероза и сахарного диабета у людей с РА. Они выяснили, что более высокий риск РА наблюдался у женщин, которые страдали от диабета.  

Противоположная связь наблюдалась между РА и рассеянным склерозом. При наличии одного из расстройств вероятность развития другого уменьшалась.