У мужчин и женщин за интенсивность боли отвечают разные типы клеток

mouseНовое исследование на мышах, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience», впервые показало, что у мужчин и женщин в обработке информации об интенсивности боли участвуют разные типы клеток.

«Исследование показало, что мужчины и женщины имеют разную чувствительность к боли и, что женщины чаще страдают от хронических болей, чем мужчины, но мы всегда предполагали, что у обоих полов боль обрабатывается одинаково. Оказалось, что это не так», сказал старший автор исследования Jeffrey Mogil, кандидат технических наук, профессор Университета Макгилла и директор Центра исследования боли им. Алана Эдвардса.

«Осознание того, что биологическая основа боли у мужчин и женщин может так принципиально отличаться имеет важное значение для разработки новых более эффективных методов лечения боли», добавил он.

Исследование проводилось учеными из Университета Макгилла, Больницы для больных детей (Hospital for Sick Children, SickKids), и Университета Дьюка. Они решили проверить предположение о том, что боль передается из места повреждения или воспаления через нервную систему с помощью клеток иммунной системы, называемых микроглиями. Однако это новое исследование показало, что это верно только для самцов мышей. Вмешательство в функции микроглий в различных целях эффективно блокировало боль у самцов мышей, но не оказывало никакого эффекта на самок мышей.

По словам исследователей, у самок мышей за передачу сигналов боли, по-видимому, ответственны иммунные клетки другого типа, называемые Т-клетками. Однако как именно это происходит, остается загадкой.

«Понимание пути передачи боли у разных полов является абсолютно необходимым, так как мы разрабатываем следующее поколение более сложных, целенаправленных лекарств для лечения боли», сказал Michael Salter, доктор медицины, кандидат технических наук, старший научный сотрудник SickKids и профессор Университета Торонто.