У пациентов часто наблюдается отсутствие клинического прогрессирования ПИС в долгосрочной последующей деятельности

operationСогласно результатам долгосрочного исследования, больные, перенесшие задний спондилодез или фиксацию для лечения подросткового идиопатического сколиоза (ПИС), имеют качество жизни, связанное со здоровьем, схожее с общей популяцией населения.

«Исправленные деформации оставалась стабильными на протяжении 25 лет наблюдения. Если вы посмотрите на качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов, прошедших лечение ПИС, то вы не увидите особой разницы между ними и здоровыми людьми. Среди них нет пациентов, у которых развился проксимальных функциональный кифоз», сказала Ane Simony, доктор медицинских наук.

В ходе исследования две группы пациентов с ПИС прошли лечение с помощью заднего спондилодеза или Бостонского корсета (Boston brace). В целом, 170 пациентов находились под наблюдением в среднем в течение 24,5 лет.

У пациентов с ПИС из группы корсетной фиксации до лечения угол Кобба составлял 37,5°, а после лечения 34,7°. В течение 20-летнего периода наблюдения средний угол Кобба был равен 40,2°.

Пациенты из хирургической группы до лечения имели средний угол Кобба равный 34,5°, а через год после проведения операции он составлял 29,5° и 32,35° в конце 20-летнего периода наблюдения.

По мнению Simony, больные в хирургической группе показали небольшое преимущество по сравнению с группой корсетной фиксации в плане удовлетворенности качеством жизни, связанным со здоровьем. Оценки по шкале Исследовательского общества сколиоза (Scoliosis Research Society 22R) были схожими между двумя группами и населением в целом.